Historische Gärten

(c) Greven Verlag
Datum:
1. Okt. 2024
Von:
Aus der KirchenZeitung, Ausgabe 40/2024 | Ruth Schlotterhose

Ob auf Burgen, in Klöstern oder Schlossparks – im gesamten Rheinland wurden im Laufe der Jahrhunderte unzählige Gärten angelegt. Sie dienten der Selbstversorgung, waren Prestigeprojekte oder aber Orte der Kontemplation.

Viele dieser historischen Gärten lassen sich heute noch besichtigen und faszinieren nicht allein durch ihre Pflanzenvielfalt und Farbenpracht. Ihre Anlage verrät viel über zweitausend Jahre Gartenkultur – von den Römern bis in die Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg. Stephanie Hauschild führt Leserinnen und Leser mit großem Fachwissen durch neun nach historischen Vorbildern angelegte Küchengärten, die in der Region zwischen Aachen, Köln und Xanten zu finden sind. Kaum zu glauben, wie spannend die Geschichten über Heil- und Würzpflanzen, Zier- und Gemüsegewächse oder Obstbäume sein können!
Aus unserem Bistum sind es die Karlsgärten in Aachen, der Küchengarten von Schloss Benrath, der Bauerngarten im Botanischen Garten des Schönwasserparks von Krefeld-Oppum sowie Küchengarten und Spalierobstgarten im Park von Schloss Dyck in Jüchen, die porträtiert werden.

An den fantastischen Aufnahmen der renommierten Garten- und Pflanzenfotografin Marion Nickig kann man sich kaum sattsehen. Fast glaubt man, den würzigen Duft der abgebildeten Kräuter einzuatmen …

 

Stephanie Hauschild (Text), Marion Nickig (Fotos): Historische Küchengärten im Rheinland, 208 S., über 150 Abb., Leinen mit farb. Schutzumschlag, 24 x 28 cm, Greven-Verlag, Köln 2024, Preis: 40,– Euro